Neste sábado (25) a Argentina fará o jogo da vida pela Copa do Mundo do Catar. Após perder para a Arábia Saudita na partida de estreia da competição por 2 a 1 de virada, o time comandado por Lionel Messi vai enfrentar a seleção mexicana buscando os primeiros três pontos no torneio.

Mais do que simplesmente pontuar, a seleção argentina precisa ganhar o jogo contra o México, que empatou com a Polônia em 1 a 1 na primeira rodada do grupo. Se os Hermanos perderem, podem dar adeus ao mundial precocemente.

A partida promete ser quente, mas não é a primeira vez que as equipes se enfrentam em Copa do Mundo. Desde a primeira edição do torneio, em 1930, até a última, realizada em 2018, os times se enfrentaram três vezes. Confira!

1930

A história entre Argentina e México em Copa do Mundo começou logo na primeira edição do torneio, em 1930. Realizada no Uruguai, a primeira competição mundial contou com 13 equipes.

As duas seleções caíram no mesmo grupo, ao lado de Chile e França. No jogo realizado em Montevidéu, Argentina e México se enfrentaram em uma disputa que teve três penalidades máximas convertidas.

No mesmo jogo, o goleiro mexicano Óscar Bonfiglio salvou um penálti, aos 23 minutos, cobrado por Fernando Paternoster. A partida também foi marcada pelo primeiro hat-trick – quando um jogador marca três gols na mesma partida – da competição, já que Guillermo Stábile marcou em três oportunidades.

A seleção argentina venceu por 6 a 3 e se classificou em primeiro lugar no seu grupo. Os hermanos disputariam a semifinal contra os Estados Unidos, vencendo a partida por 6 a 1. Na final, o time perdeu para a equipe da casa e o Uruguai venceria a primeira Copa do Mundo, derrotando a Argentina por 4 a 2.

2006

Na Copa de 2006, realizada na Alemanha, as seleções não ficaram no mesmo grupo, mas se enfrentaram nas oitavas de final. A Argentina foi a primeira colocada no grupo C, à frente de Holanda, Costa do Marfim e Sérvia e Montenegro. Já o México ficou em segundo no grupo D, atrás de Portugal e na frente de Angola e Irã.

Pela fase eliminatória, realizada no dia 24 de junho, as equipes se enfrentaram no Zentralstadion, em Leipzig. Ao longo do tempo regulamentar, o México saiu na frente, com gol de Rafael Márquez aos 6 minutos. A Argentina não demorou em responder e Hernán Crespo empatou aos 9 minutos.

Com a partida empatada ao fim dos 90 minutos, o jogo foi para a prorrogação. Maxi Rodríguez deu a vitória à seleção argentina aos 98 minutos e seu time avançou na Copa. A Argentina cairia na fase seguinte, perdendo para a Alemanha nos pênaltis.

2010

Na edição seguinte, o México estava mais uma vez no caminho dos Hermanos e, novamente, nas oitavas de final. A Argentina se classificou em primeiro lugar no grupo B após vencer os três jogos da fase inicial contra Coreia do Sul, Grécia e Nigéria. Já a seleção mexicana ficou na segunda posição do grupo A, ficando atrás do Uruguai e à frente de África do Sul e França.

Na partida eliminatória realizada no dia 27 de junho a Argentina venceu com mais facilidade que em 2006, com gols de Carlos Tévez – aos 26 e 52 – e de Gonzalo Huiguaín, aos 33. Do lado Mexicano, Javier Hernández marcou aos 71 minutos, mas já não fez frente ao adversário.

A Argentina seguiu na competição para, mais uma vez, perder na fase seguinte e, coincidentemente, para a Alemanha.

Chances de seguir

Se a Argentina ganhar, segue viva para a última partida da fase de grupos, que será realizada no dia 30 de novembro diante da Polônia. Se perder, será eliminada.

Caso empate, a seleção argentina mantém viva a esperança de seguir adiante, mas o caminho fica mais difícil.